大牌檔

消失中的大牌檔

古語有云:「民以食為天」。的而且確,中國人早已已將「食」放在最重要的位置。隨著時代進步,「食」的意義早已不再局限於糧食層面,而是構成我們文化的一部分,甚至成為您我的集體回憶。這次 PLUM 帶大家回味一下香港舊式大牌檔的發展和變遷。這種極具本土特色的飲食文化在歲月洪流下所給予的,不單單是一份美味,更多的,是一種人情味。
大家有沒有發現,不知道從何時起,身邊的大牌檔慢慢一檔又一檔地逐漸消失呢?這大概就要從大牌檔的起源說起。

作為50年代的產物,大牌檔初次出現於香港二戰之後。當時很多公務員因戰失職甚至殉職,全港正百廢待興。為了讓剩下的市民可以繼續維生,政府就發出牌照,將「大牌」及「固定熟食攤檔」二合為一,允許他們在街邊經營食店。由於當時的牌照都是一張大紙,掛在食肆門外,所以久而久之人們就把這些路邊攤稱為「大牌檔」。

雖然大牌檔的環境喧囂嘈雜又炎熱,但人們就是喜歡在這種臨時搭建的街邊檔裡,一邊看著師傅猶如雜耍般的「拋鑊」,一邊熱鬧地品嚐各種即叫即炒的地道小菜。

 

 

 

大牌檔常見菜色之一:

椒鹽炒腰果排骨香松排骨配上大量椒鹽香蒜吊味,小編就最愛將爆香後的蒜粒倒進白飯,認真有「鑊氣」之餘又夠惹味!

________________________________

 

 

 

然而轉眼到了80年代,政府認為大牌檔影響市容及衛生,便在進行市區重建時大量收回牌照。不少大牌檔因而結業或者改成入鋪,例如原址灣仔克街的再興燒臘飯店,中環廣源西街的鏞記等等,前身均是起自路邊大牌檔。

大幅收回牌照之餘,亦由於政府規定牌照並不能轉讓,大牌檔的數目自然有減無增。時至今日,這種昔日的路邊攤現時全港只剩下二十多間了。

無可否認,大牌檔伴隨很多港人成長。在這種獨有飲食的文化下,對不少人而言,這些地道小菜象徵著的,是一份人情味。PLUM深明這一點,因此亦有和不少以大牌檔起家的馳名餐廳合作,以餐點外送形式,把這份「老香港」的風味送到每一位手上。

 

再興燒臘飯店

地址:灣仔軒尼詩道265-267號祥興大廈

 

源成興大排檔美食

地址:西環堅尼地城士美非路12K號士美非路市政大廈2樓熟食中心

 

Share this post