chief featured image

【米芝蓮美食地圖】-您真的瞭解米芝蓮嗎?

每個朝早打開Plum挑選心中所想午餐的時候,不時都會看到「米芝蓮推薦餐廳」。米芝蓮給您的第一印象或許是那個深入民心的「白色肥仔」標誌,或是馬路上飛馳電掣的汽車輪胎公司,還是令人唾延三尺,別具特色的美食?身為美食家的您又了解米芝蓮和它的故事嗎?

米芝蓮的誕生

在一百三十年前,法國中部某城市的一對兄弟, Andre Michelin 和 Edouard Michelin 創立了米芝蓮輪胎公司,然而當時整個法國只有3,000架汽車,對輪胎的需求也是相當有限。故這對米芝蓮兄弟領悟到一個真理-唯有提高汽車銷量,才能令輪胎生意急速增長!
於是,一個大膽創新的理念誕生了!他們製作了第一本紅色小冊子,納入各種實用信息,路程圖、加油站位置、沿途餐廳、景點等各種實用資訊應有盡有,加上米芝蓮兄弟免費派發小冊子,令閱讀人數快速增長!

免費小紅書淪為墊枱

這本實用的小紅書免費派發了整整二十年,直至一日,米芝蓮兄弟發現辛苦編撰的小冊子居然被用來墊枱。他們感到萬分震驚,但同時亦覺悟了,只有花錢買的東西才會被珍惜。
於是,在1920年,首本正式的《米芝蓮指南》隆重登場,以7元法郎為定價,當中的指標也逐步發展為當今飲食界的翹楚!
可是,前身作為一本免費刊物,搖身一變成為一本付費刊物,怎樣令讀書感到值回「書」價?為了令大眾願意掏出口袋的7元法郎,米芝蓮招募了一支神秘團隊 —— 米芝蓮美食評審員,要成為一名認可評審並不簡單,作為專業的食客,需具備酒店管理資格兼擁有豐富旅行經驗,再加上多重考核和專業培訓,才能為全球各地餐廳評分,整理成一本具質素的飲食指南。
而作為食評界權威,務求專業、嚴謹及精準地為食肆評分,具透明度的鑑定準則亦應運而生,來自各地的評審員必需提早一星期作好準備,內容包括:閱讀當地報章及線上媒體、收集顧客意見、邀請當地酒店和餐廳推薦等,再經過後期多重會議,報告等認證程序,米芝蓮星級餐廳才能誕生!

米芝蓮的評級

在這簡單地介紹一下三種米芝蓮的指標,下次看到米芝蓮也不會滿腹疑問。
米芝蓮星
一星 : 同類別中出眾餐廳
二星 : 廚藝高明,值得繞道前往
三星 : 出類拔萃,值得專程前往
餐館評級(以交叉湯匙和叉代表)
一隻 : 尚算舒適
二隻 : 舒適
三隻 : 很舒適
四隻 : 頂級的舒適享受
五隻 : 傳統風格的奢華

米芝蓮與喜愛美食的您

身為食家又怎能錯過街頭小食?為迎合港人需要,米芝蓮在2016年新增街頭美食一項,不少港人心愛的街頭小食亦榜上有名,包括雞蛋仔、狗仔粉、車仔麵、滷水小吃及豬皮蘿蔔等。米芝蓮指,因街頭小食是港人生活的一部份,小食店亦非常重視食物品質,認為小食店亦應在指南中佔一席位。由此可見,米芝蓮的準則不是只著重餐廳裝潢及價格,最基本的食物質素才是米芝蓮最看重的地方!
看畢這個前傳,大家應對米芝蓮的認識增加不少。下星期,為大家帶來第一站米芝蓮美食地圖 — 新蒲崗!

 

Share this post